鯵のお刺身・・・のようなもの
5月13日(水)
暑い!
こんな日はさっぱりした物が食べたくなる
って事で 今日は練習も兼ねて
スーパーで買った鯵を捌いていきます
既に下処理済みの長崎県産のマアジ
まずは三枚に
腹骨も落として一応卸せた・・・かな?
頭を残したのは今後の勉強の為で意味はありません(笑)
次は中骨をピンセットで抜いていく
チョチョイのチョイっと
そして皮を剥いで
ん~。。。
どっちが身か皮かわからん
まぁ何事も練習ですから
それに残りのアラは後日 汁物にするつもりですし
汁物と言えば昨日 冷凍庫に残っていた渡り蟹を
ワカメを加えて味噌汁にしたので
本日はそちらも一緒にいただきます!
鯵はネギを乗せて生姜ポン酢で
見た目は悪いけど そこそこ美味しく食べられました!
渡り蟹の味噌汁はバカうまです
そろそろ蟹獲りに行きたいけど
今はまだ無理かな・・・
ではまた~。